ифика
1ИФИКА — ИФИКА, жен., греч. наука о нравственности; ученье о нравственности высшей, духовной, по вере. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
2ИФИКА — (греч. ethice, от ethos привычка, нрав). Наука о нравственности, этика. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИФИКА греч. ethike, от ethos, привычка, нрав. Учение о нравственности, учение о житейской… …
3ифика — сущ., кол во синонимов: 1 • этика (11) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
4Ифика — – нравственность, см. Нравственное богословие …
5Нравственное богословие — (Theologia moralis, иначе христианская ифика, или этика, богословие практическое) имеет предметом систематическое изложение христианского учения о нравственности. В древней христианской церкви как богословы нравоучители были замечательны: Климент …
6АРИСТОТЕЛЬ — • Aristoteles, Άριστοτέλης, знаменитый основатель школы перипатетиков, самый глубокий и всеобъемлющий ум древности, родился в Стагире (отсюда о Σταγιρίτης, Стагирит) на македонском полуострове Халкидик у Стримонского залива в 384 г.… …
7ИОАНН КУКУЗЕЛЬ — [Пападопул; греч. ᾿Ιωάννης Κουκουζέλης Παπαδόπουλος, ὁ μαΐστωρ] († до 1341), прп. (пам. греч. 1 окт.; во 2 ю Неделю по Пятидесятнице в Соборе Афонских преподобных), маистор (руководитель придворного хора), мон. Великой Лавры на Афоне, визант.… …
8Миславский или Милославский (Афанасий) — архимандрит Киево Печерский. Митрополит Евгений и архиепископ Филарет считают его автором книги: Ифика иерополитика или философия, нравоучительная символами и при уподоблении изъяснена к наставлению и пользе юным (Киев, 1712). Пекарский в этом не …
9этика — начиная с Петра I; см. Смирнов 351. Вероятно, через польск. еtуkа из лат. ethica (Квинтилиан) от греч. ἠθικά мн. от ἦθος ср. р. нрав, обычай ; ср. Дорнзейф 119 и сл. Позднегреч. произношение на и отражает форма ифика у Радищева (51) …
10Феофил Кролик — архимандрит Новоспасского монастыря, один из образованнейших людей XVIII столетия и сподвижников Петра Великого, проповедник, писатель, переводчик и общественный деятель. Многочисленные источники для его биографии и библиографии не указывают ни… …
11Иоанн Иоаннович Красовский — Протоиерей и Сакелларий большой Придворной Церкви, Член Императорской Российской Академии, родился в Костромской Епархии 1746 года Февраля 12, обучался в тамошней Семинарии; а по окончании наук с 1765 года сам был там Учителем Греческого языка,… …
12Миславский, Афанасий — или Милославский архимандрит киево печерский. Митрополит Евгений и архимандрит Филарет считают его автором книги "Ифика иерополитика, или Философия нравоучительная символами и приуподоблении изъясненна к наставлению и пользе юным" (Киев …
13Пикар, Петр — (Picart); (подписывался: PP., Пикарт, Пикард, Пиктор) амстердамскии гравер на меди резцом и крепкои водкой. Из дел Оружейной палаты видно, что "в 1702 году февраля в 26 е число, по указу великого государя и по доношению Адреяна Шхонебека… …
14Ростовцев, Алексей Иванович — (Rostowzef), AR, АР, сын дворцового дьячка (Петров); гравер на меди. Находился при Московской типографии, где учился гравированию y библиотекаря Василия Киприанова (см. ниже № 12), и награвировал большое количество разного рода досок. В 1711 году …
15Глюк Эрнст — род. в 1652 или 1655 г. в Саксонии; занимался восточными языками и богословием; с 1673 г. поселился в Лифляндии, в качестве проповедника; овладел языками местного населения латышей и русских раскольников, перевел сначала для первых Библию и… …
16Миславский Афанасий — или Милославский архимандрит киево печерский. Митрополит Евгений и архимандрит Филарет считают его автором книги Ифика иерополитика, или Философия нравоучительная символами и приуподоблении изъясненна к наставлению и пользе юным (Киев, 1712).… …
- 1
- 2